Лимфостаз и лимфедема

Не существует человека на земле, который бы не сталкивался с проблемой отека, в той или иной мере, на протяжении своей жизни. Всякая воспалительная реакция сопровождается болью и отеком. Но это временное явление. Иное дело, когда возникает стойкий отек, сопровождающийся утолщением конечности, уплотнением кожи, а в дальнейшем, с прогрессированием заболевания, язвами, развитием слоновости. Это лимфатический отек (лимфедема, лимфостаз). Отток лимфы через лимфатические сосуды может быть нарушен. Нарушение баланса между образованием и оттоком лимфы приводит к лимфостазу (лимфатическому отеку).

Чаще всего лимфостазом страдают молодые женщины (по данным ВОЗ до10% всего населения планеты). Прогрессируя, лимфостаз приводит к постоянной психологической травме, физическому страданию, а в дальнейшем и к инвалидизации.

Лимфатическая система в нашем организме участвует в реакции иммунного ответа, а также в транспорте воды (2-4л/сутки), продуктов обмена, вирусов.

Лимфостаз в зависимости от причин можно разделить на две группы:

1. Первичная лимфедема (лимфостаз)

Недостаточность лимфатической системы, в основном за счет врожденного недостатка лимфатических сосудов, может быть причиной лимфостаза. Ее можно распознать при рождении, но чаще всего она проявляется в период полового созревания, в первую половину жизни.

2. Вторичный лимфостаз

Возникает при заболеваниях или травмах нормально развитой лимфатической системы. Причины могут быть следующими:

  1. инфекции (в основном стафилококковая) и паразитарная (чаще в жарких странах);
  2. травма которая приводит к повреждению лимфатических сосудов и лимфоузлов (ожоги, радационное облучение, механическое повреждение);
  3. доброкачественные и злокачественные опухоли лимфатической системы;
  4. ятрогенные: во время операции, когда целенаправленно производится удаление или облучение лимфоузлов, при удалении раковой опухоли.

Стадии лимфостаза

В своем развитии лимфедема (лимфостаз) проходит следующие стадии. Преходящий лимфостаз едва заметен, самостоятельно может исчезать. Возникает небольшой, едва заметно прогрессирующий отек , к которому пациенты привыкают, и который они не замечают. Никаких болей не возникает.

Лимфостаз — стадия 1

Спонтанный обратимый (мягкий) отек. При прогрессировании лимфостаза отек становится заметным, на него можно надавить пальцем. Пациент замечает увеличение объема конечности. Утром отек значительно уменьшается. К вечеру отек появляется вновь. В этой стадии лимфастаза пациент редко обращается к врачу, но уже начинает бинтовать отекшую конечность, прикладывать народные средства, йодную сетку. Есле вовремя проконсультироваться у специалиста, то под влиянием венотоников и эластичной компрессии отек может пройти полностью. В этой стадии еще не развивается соединительно-тканные разрастания и вовремя начатое лечение может полностью остановить прогрессирование заболевания. Ручной лимфодренирующий массаж, пневмокомпрессия и рациональный подбор компрессионного трикотажа позволит контролировать прогрогрессирование заболевания.

Лимфостаз — стадия 2

Спонтанный необратимый отек, более запущенная стадия лимфостаза (лимфедемы). Позднее наступает отвердение кожи через рост соединительных тканей, и отек уже более не является мягким. При нажатии на ткань остается ямка. Упруго натянутая кожа уже ощущается больным, более сильное натяжение может привести к возникновению боли. Болевые ощущения чаще всего являются поводом для обращения к врачам. Однако лечение в этой стадии достаточно сложное и требующее от врача и пациента больших усилий. Применяются различные методики лимфодренирующего массажа, бандажирование, эластичная компрессия. При положительном настрое пациента — успех обеспечен.

Лимфостаз — стадия 3

Необратимый отек, фиброз, кисты. Пораженная конечность теряет контур из-за роста измененных тканей: наступает стадия слоновости-крайняя стадия лимфостаза (лимфедемы). Ограничения подвижности может наступить из-за увеличивающегося утяжеления конечности, развития установочной контрактуры, деформирующего остеоартроза, что приводит к нарушению функции конечностей.

При далеко зашедшем нарушении лимфоотока присоединяются осложнения, которые при отсутствии адекватного лечения, могут сопутствовать всю жизнь: целлюлит, рожистое воспаление, микоз, экзема. Реже может возникнуть опухолевая трансформация — лимфоангиосаркома. Учитывая то, что лимфостаз сопровождает множество заболеваний, при возникновении последнего рекомендуется раннее обращение к специалисту.

Обследование пациента с лимфостазом

  • Консультация флеболога с обязательным ультразвуковым исследование вен;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза (при поражении нижних конечностей);
  • Изучение органов грудной полости (при пораженииверхних конечностей);
  • Клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  • Лимфография и лимфосцинтиграфия для уточнения проходимости лимфатических сосудов

При подозрении на системные заболевания- привлекаются для консультации другие специалисты.

Лечение лимфостаза и лимфедемы

Лечение лимфостаза направлено на предупреждение прогрессирования, как самого отека, так и его осложнений. Во многом это зависит от времени обращения к специалисту и, в дальнейшем, от желания решения проблем самим пациентом. Проводимый курс лечения лимфостаза требует внимательного выполнения всех рекомендаций лечащего врача, терпения, целеустремленности, настойчивости в достижении успеха с обязательным установлением положительного эмоционального фона и взаимопонимания обеих сторон.

В большинстве случаев при лимфостазе (лимфедеме) используется консервативный метод лечения, направленный на создание условий для лучшего оттока лимфы из межклеточного пространства, обеспечить развитие большего количества окольных лимфатических путей, что включает в себя:

  • Ручной лимфодренаж;
  • Пнемо-,гидромассаж;
  • Бандажирование конечности;
  • Подбор и ношение лечебного компрессионного трикотажа;
  • Лекарственная терапия.

В случае неэффективности консервативного лечения лимфостаза может быть предложено хирургическое лечение: микрохирургическое создание лимфовенозных анастомозов, пересадка полноценных лимфоузлов.