Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это метод радионуклидной диагностики, основанный на использовании в качестве метки ультракороткоживущих позитронных излучателей. Радиоактивные метки, используемые в позитронно-эмисионной томографии являются изотопами химических элементов, участвующих в обменных процессах организма человека. Они включаются в физиологически активные субстанции, не меняя их биологических свойств. ПЭТ нашла свое применение в трех областях медицины: онкологии, кардиологии и неврологии.

В неврологии метод ПЭТ применяется для выявления функциональных изменений головного мозга при сосудистых его заболеваниях, деменции, а также для дифференциальной диагностики очаговых образований. Сосудистые хирурги неврологи клиники «VenArt-Swiss» используют позитронно-эмиссионную томографию для уточнения роли поражений сонных или позвоночных артерий в нарушении мозгового кровообращения. В связи с трудоемкостью исследование проводится только в неясных клинических случаях.

Наиболее широко ПЭТ применяется в онкологической практике с использованием 18-фтордезоксиглюкозы (18F-ФДГ). В основе диагностики злокачественных опухолей с 18F-ФДГ лежат особенности метаболизма злокачественных клеток: более интенсивное потребление глюкозы, по сравнению с нормальными клетками. Это позволяет визуализировать злокачественные новообразования и метастазы на фоне здоровых тканей как «горячие» очаги. ПЭТ с 18F-ФДГ дает возможность проводить исследования в режиме «все тело», что позволяет не только выявить первичный опухолевый очаг и определить степень его злокачественности, но и оценить распространенность метастатического поражения практически в любой анатомической области.

Большое практическое значение имеет также возможность корректного проведения дифференциальной диагностики между злокачественными и доброкачественными новообразованиями. В сложных клинических условиях (небольшие размеры опухолей, при сомнительных результатах других неинвазивных методик) ПЭТ позволяет вовремя диагностировать опухолевый процесс, оценить его распространенность и дает возможность принять правильное решение относительно тактики лечения пациентов.

В кардиологии позитронно-эмиссионная томография применяется для определения метаболизма глюкозы в миокарде и определения жизнеспособности кардиомиоцитов. Результаты ПЭТ имеют принципиальное значение в определении показаний для кардиохирургического вмешательства, его объема и оценки проведенного лечения.

Исследование проводится натощак (последний прием пищи за 4-6 часа до исследования). Время от введения препарата до начала исследования от 30 до 75 минут. Продолжительность исследования от 30 до 75 минут в зависимости от объема исследования. Лучевая нагрузка при максимальной дозе вводимого препарата (в режиме «все тело») соответствует лучевой нагрузке, получаемой пациентом при рентгенологическом исследовании грудной клетки в двух проекциях.

Исследование противопоказано для людей, страдающих сахарным диабетом с уровнем сахара в крови > 6,5 ммоль/л.

Процесс получения 18F-ФДГ является трудоемким и выполняется в несколько этапов. На первом этапе в циклотроне осуществляется получение 18F, затем в радиохимической лаборатории осуществляется соединение метки с дезоксиглюкозой.

Период полураспада 18F-ФДГ составляет 110 минут. Поэтому производство 18F-ФДГ происходит только под конкретного пациента в строго определенное время. Подготовка пациента заключается в абсолютном голоде за 4-6 часов до исследования. Больному делается внутривенная инъекция 18F-ФДГ и проводится водная нагрузка (1 стакан воды). После чего пациент лежа в течение 30-60 минут готовится к исследованию. Исследование всего тела длится 60-70 минут, сердца и головного мозга – около 30 минут.

Данные исследования проводятся на базе Клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ.