Эндоваскулярная лазерная коагуляция и хирургия

В течение многих лет инфракрасные лазеры (неодимовый, карбоновый, гольмиевый) используются в коагуляции и резки мягких тканей. С появлением диодных лазеров с длиной волны 940 нм, стало возможным удаление расширенных венозных сосудов малотравматичным способом.

Эндоваскулярная лазерная коагуляция (ЭВЛК) с помощью лазера QuadroStar+940 – современный метод лечения варикозной болезни, в основе которого лежит способность гемоглобина селективно поглощать энергию лазерного излучения с последующей коагуляцией сосудистой стенки.

Длина волны лазера QuadroStar+940 лежит в инфракрасном диапозоне спектра. Это излучение проникает глубже в биоткань по сравнению с зеленым излучением, что способствует глубокой коагуляции различных типов ткани.

Методика лечения варикозного расширения вен этим способом малотравматична и максимально безопасна для пациента. Под местной анестезией специальной иглой прокалывается измененная вена. Через иглу, под контролем ультразвукового сканера, в просвет варикозной вены вводится тонкий лазерный световод. По мере движения световода в полости сосуда подаётся лазерный импульс, который и коагулирует сосуд.
После процедуры на ногу надевается компрессионный чулок, и пациент сразу идёт домой.

Применение этого метода требует ношения компрессионного трикотажа в течение 6 недель, но не ограничивает Вашу привычную физическую активность.
В результате процедуры не происходит травматического воздействия на окружающие ткани, в том числе на нервные окончания и лимфатические сосуды, окружающие вену, нет болезненности и выраженных послеоперационных отёков. Через 10-14 дней после операции всем пациентам, для контроля за эффективностью лечения, проводится ультразвуковое исследование нижних конечностей.

Преимущества лазерной коагуляции

  • лечение проводится без разрезов
  • отсутствие следов на коже от удалённых варикозных вен
  • длительность операции 30-45 минут, пациент находится при этом в сознании
  • операция проводится под местной или регионарной анестезией, общее обезболивание не требуется
  • практически полное отсутствие болевого синдрома
  • быстрое восстановление: через 2 дня после лечения пациент может выходить на работу
  • рецидив возникает менее чем в 7% случаев
  • позволяет избежать таких осложнений и состояний, как:
    травматизация нервных окончаний, лимфатических сосудов и тканей, окружающих вену
  • после операции не наблюдаются отёки, гематомы, тромбозы глубоких вен
  • в отличие от склеротерапии, очень редко возникает гиперпигментация кожи
  • метод, за счет высокой атравматичности, может выполняться у больных пожилого возраста с осложненными формами варикозной болезни и тяжелой сопутствующей патологией.

Учитывая отсутствие побочных эффектов и безболезненность процедуры, высокий косметический эффект и короткий реабилитационный период, процедура методом ЭВЛК пользуется огромным спросом, особенно у людей ведущих активный образ жизни.