Хирургия посттромботической болезни

Основные патологические изменения при посттромботической болезни развиваются в венозных клапанах. Отсутствие их нормального функционирования приводит к беспрепятственному движению крови вверх-вниз, создающему условия для венозного застоя. Высокое давление в венах голени приводит сбросу крови через недостаточные перфоранты в поверхностную венозную систему, вызывая расширение подкожных вен и нарушение микроциркуляции с образованием трофических язв.

Основной задачей хирургических вмешательств при посттромботической болезни является лечение и предотвращение трофических язв. Эта задача решается посредством разобщения глубокой и поверхностной системы на голени. Используются несколько вариантов вмешательств:

Открытая перевязка перфорантных вен и пластика фасции голени с образованием «внутреннего чулка» (Операция Линтона)

Операция выполняется через большой разрез на голени. Рассекается фасция, находятся все перфоранты, которые перевязываются. Фасция сшивается двумя слоями, в результате чего образуется более узкое пространство для мышц голени и улучшается работа мышечного насоса . Преимущество этой операции в ее большой радикальности, недостаток травматичность и долгое заживление большого разреза.

Видеоэндоскопическая и малоинвазивная перевязка перфорантов

Смысл операции тот же, только выполняется она через небольшой разрез с использованием видеосистемы или специальных длинных крючков с осветителем. Перед операцией перфорантные вены обязательно отмечаются ультразвуком. Преимущество этого метода в меньшей травматичности и лучшей заживляемости. Недостаток — можно «не заметить» важный перфорант, не создается «внутреннего чулка». Развитие ультразвуковой диагностики, позволяет точно установить перфоранты до операции, что повышает радикальность метода. Он в настоящее время является предпочтительным для операций такого рода.

После качественно выполненной операции трофическая язва быстро и надежно закрывается, однако другие симптомы болезни (отечность, тяжесть в ногах ) могут остаться. Для улучшения венозного оттока применяются различные вмешательства направленные на восстановление функции клапанов к ним относятся:

Пластика клапанов (Вальвулопластика)

Деликатная микрохирургическая операция, при которой восстанавливаются несколько поврежденных клапанов. Отличается большой сложностью, но при использовании вместе с перевязкой перфорантов дает очень хорошие результаты в лечении посттромботической болезни.

Перевязка глубоких вен

Давняя, но эффективная операция. Смысл ее заключается в устранении высокого давления в венах голени за счет разрыва столба жидкости и прекращения беспрепятственного тока крови в направлении голени. Применяется при невозможности восстановления клапанов.

Вшивание участков вен, содержащих клапаны

Смысл этой операции в замене больной вены участком здоровой с клапанами, взятой с другой ноги. Клапаны этого участка должны выполнять свою функцию. Операция выполняется при невозможности восстановить клапаны.

Обходное шунтирование

Если после тромбоза глубоких вен, какой то участок вены остается непроходимым, то в этом случае может помочь обходное шунтирование этого участка другой веной. Эта операция применяется не часто, но дает великолепные результаты, она носит красивое название в честь выполнивших ее впервые хирургов — операция Пальма-Эсперона Применение комплекса консервативного, а при необходимости и хирургического лечения позволяет добиться хороших результатов лечения посттромботической болезни