Лекарственное лечение венозной недостаточности (венотоники)

Целью лекарственной терапии венозной патологии является уменьшение симптомов и предотвращение осложнений, однако достичь указанных целей непросто. Сегодня обилие средств, которые могут быть применены, породило другую проблему: какое из них выбрать?

К сожалению, большинство предлагаемых препаратов имеют достаточно невысокую эффективность, несмотря на теоретически обоснованную целесообразность применения. Это связано с целым рядом причин, основной из которых является низкое усвоение организмом лечебных субстанций этих препаратов. Очевидно, что в такой ситуации для повышения эффективности терапии необходимо увеличивать дозу применяемого лекарственного средства, а это влечет за собой увеличение риска развития осложнений и побочных эффектов.

С другой стороны, спектр действия большинства препаратов, применяемых для лечения венозной недостаточности достаточно узок (капельные вливания декстранов влияют на текучесть крови, трентал уменьшает агрегационную активность тромбоцитов, венотоники улучшают тонус венозной стенки), и для достижения оптимального эффекта необходимо применять несколько препаратов разных групп. Учитывая, что венозная недостаточность, особенно у пожилых пациентов, является далеко не единственным состоянием, требующим лечения, необходимость применения комплекса препаратов приводит к тому, что больные необоснованно прекращают прием медикаментов.

Таким образом, идеальный препарат для лечения венозной недостаточности должен воздействовать на как можно большее количество патогенетических звеньев хронической венозной недостаточности, при этом иметь минимальное количество побочных эффектов и высокую усвояемость организмом.

На сегодняшний день наиболее приближена к модели идеального препарата микронизированная очищенная флавоноидная фракция — Детралекс (Сервье, Франция). Микронизированная форма Детралекса позволила значительно увеличить усвояемость препарата, что отразилось на результатах его использования. Лечебное влияние Детралекса более чем в 2 раза превысило степень воздействия препарата сравнения.

Существуют исследования, доказавшие эффективность применения Детралекса для подавления местных внутрисосудистых воспалительных реакций, уменьшения проницаемости венозной стенки, повышения венозного тонуса, улучшения микроциркуляции и лимфодренажа. Следует отметить, что Детралекс проявляет эффективность при лечении всех стадий венозной недостаточности — от «тяжести в ногах» до трофических расстройств. Показано, что терапия Детралексом приводит к уменьшению болевых проявлений, отечности, а у лиц с трофическими язвами способствует.

На сегодняшний день применение детралекса в сочетании с эластичной компрессией является наиболее эффективным терапевтическим методом лечения хронической венозной и лимфатической недостаточности.

В сосудистой клинике «VenArt» Швейцарского медицинского центра на основании передового европейского опыта и разработаны программы диагностики хронической венозной недостаточности.