Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов нижних конечностей находится на первом месте среди других заболеваний артерий.

Поражая в основном мужчин старше 40 лет, он нередко вызывает тяжелую недостаточность кровообращения конечностей, обрекает больных на мучительные страдания и лишает трудоспособности. Процесс локализуется преимущественно в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Атеросклеротические поражения артерий представляют собой проявление общего атеросклероза. Основные изменения при атеросклерозе развиваются в интиме (внутренней оболочке) артерий. Здесь начинают откладываться холестерин и жировые включения (липиды) — формируя желтоватые пятна на внутренней стенке сосуда. В окружности этих очагов появляется молодая соединительная ткань, созревание которой приводит к формированию склеротической бляшки. На бляшках оседают тромбоциты и сгустки фибрина, соли кальция. При обильном накоплении липидов и кальция происходит нарушение кровообращения в бляшках, омертвение которых обусловливает появление атером-полостей, заполненных распадающимися массами. Стенка артерии в области такой бляшки имеет каменную твердость, легко крошится.

Крошкообразные массы отторгаются в просвет сосуда. Попадая с током крови в нижележащие кровеносные сосуды, кусочки раскрошившейся атеросклеротической бляшки могут стать причиной закупорки (эмболии) и привести к тромбозу артерий конечности с развитием гангрены (омертвения). Кроме этого, сужение сосуда крупной бляшкой приводит к значительному нарушению тока крови, что снижает доставку кислорода в ткани. При физической нагрузке мышцы, не получающие достаточного питания отказываются работать, возникает боль, которая исчезает только после отдыха. Крупная бляшка способствует развитию тромба в месте сужения сосуда, что может привести к острой недостаточности кровоснабжения конечности и гангрене.

 

Симптомы и диагностика

На протяжении нескольких лет облитерирующий атеросклероз нижних конечностей может протекать бессимптомно, однако с момента первых клинических проявлении нередко быстро прогрессирует. В ряде случаев из-за присоединившегося тромбоза клинические проявления заболевания возникают внезапно.

Основным симптомом облитерирующий атеросклероз нижних конечностей является перемежающаяся хромота, проявляющаяся болями в икроножных мышцах, которые появляются при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха. При атеросклеротических поражениях брюшной аорты и подвздошных артерий (синдром Лериша) боли локализуются не только в голенях, но и в ягодичных мышцах, поясничной области и мышцах бедер. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. Обычны зябкость, повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду, иногда чувство онемения в стопах. Вследствие изменяется окраска кожных покровов ног, которые в начальных стадиях заболевания становятся бледными, имеют у больных с синдромом Лериша цвет слоновой кости.

В более поздних стадиях кожа стоп и пальцев приобретает багрово синюшную окраску (трофические нарушения). Развитие трофических расстройств ведет к выпадению волос, нарушению роста ногтей. При закупорке (окклюзии) бедренно-подколенного сегмента оволосение обычно отсутствует на голени, при поражении аорто-подвздошной области зона облысения распространяется и на дистальную треть бедра. Одним из проявлений атеросклероза аорто-подвздошного сегмента является импотенция, обусловленная нарушением кровообращения в системе внутренних подвздошных артерий. Указанный симптом встречается у 50% больных.

Существенную информацию о характере патологического процесса дают пальпация сосудов ноги. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей наиболее часто поражается бедренно-подколенный сегмент, поэтому, начиная от места отхождения глубокой артерии бедра, пульсация у подавляющего большинства больных не определяется ни на подколенной артерии, ни на артериях стоп.

Постоянная боль в покое, требующая обезболивания в течение 2 недель и более, трофическая язва или гангрена пальцев или стопы, возникшие на фоне хронической артериальной недостаточности нижних, конечностей являются признаком критической ишемии конечности. В самом названии этого состояния упоминается кризис. Если не предпринимать шагов по улучшению артериального кровоснабжения ампутация становится неизбежной у абсолютного большинства пациентов. И часто не врач уговаривает больного на ампутацию, а наоборот, пациент, измучившись от боли и бессоницы умоляет хирурга отнять больную ногу.
Подробнее …

 

Инструментальные методы диагностики

  1. Ультразвуковое исследование дает возможность определить уровень атеросклеротической окклюзии и степень кровоснабжения дистальных отделов пораженной конечности.
  2. Для уточнения диагноза перед реконструктивной операцией ряду пациентов выполняется рентгеновская ангиография. Она позволяет определить локализацию и протяженность патологического процесса, степень поражения артерий (окклюзия, стеноз).
  3. Современная магнитно-резонансная контрастная ангиография не уступает рентгеновской по качеству информации, но не требует госпитализации и отличается высокой безопасностью для пациентов, так как контраст вводится внутривенно.

Лечение

Лечение атеросклеротических поражений должно быть комплексным и непрерывным. Только такой подход позволяет на долгие годы сохранить жизненную и физическую активность

Консервативное лечение подразумевает уменьшение скорости прогрессирования атеросклероза, снижение риска тромботических осложнений. Для постоянного приема можно рекомендовать препараты снижающие уровень холестерина — статины (например, зокор, или другие препараты из этой группы) или алликор (натуральный антиатеросклеротический препарат на основе чеснока). Используются препараты, расширяющие сосуды (верапамил, цилостазол), улучшающие текучесть крови и уменьшающие риск образование тромбов (пентоксифиллин, реополиглюкин, аспирин, Vessel Due F, курантил). При значительно выраженной ишемии с успехом применяются препараты простагландинов (алпростан, вазапростан). Терапевтические средства дают положительный эффект лишь после многомесячного приема, и в подобной ситуации их следует рассматривать как обязательное дополнение к хирургическому лечению. Подробнее …

Хирургическое лечение показано при значительном снижении качества жизни из-за атеросклеротических поражений и, особенно, при угрозе необратимых изменений органов и тканей. Сосудистыми хирургами клиники «VenArt» Швейцарского медицинского центра выполняются все виды сосудистых операций на артериях нижних конечностей.

Показаниями к выполнению реконструктивных операций на сосудах конечностей являются в порядке значимости:

  1. Признаки угрожающей гангрены конечности и ее первые признаки (омертвение пальцев, язвы на стопе);
  2. Постоянные боли в стопе в состоянии покоя. Облегчение возможно при постоянно опущенной ноге. Пациенты могут месяцами спать сидя;
  3. Уменьшение расстояния безболевой ходьбы менее 200 метров, если курсы консервативного лечения не увеличивают проходимое расстояние, а это расстояние не устраивает пациента.

Естественное течение этого заболевания связано с прогрессирующим ухудшением. Обычно нарастание симптомов ишемии происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет тромбоз. Тогда клиническое течение может резко ухудшиться. Консервативное лечение не останавливает прогрессирования заболевания и, примерно, у 25% больных заканчивается ампутацией конечностей. Своевременно выполненная хирургическая реваскуляризация позволяет улучшить качество жизни и сохранить трудоспособность у большинства пациентов с облитерирующим атеросклерозом.