Облитерирующий эндартериит (тромбангиит)

Системное хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение мелких артерий конечностей. Это довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин.

Средний возраст, при котором появляется болезнь 30-40 лет.

Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время приняты следующие гипотезы:

  1. инфекционно-токсическая (включая грибковую инфекцию);
  2. аллергическая (повышенная реакция на табачные продукты);
  3. патология свертывающей системы крови;
  4. атеросклеротическая (атеросклероз молодого возраста).

В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.

Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов. В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения.

Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением.

Симптомы заболевания связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены. Дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с облитерирующим атеросклерозом, поражением сосудов при диабете.

Необходимо проводить следующие исследования:

  • Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в периферической крови.
  • Определение количества и соотношения различных лимфоцитов.
  • Определение свертывания крови (коагулограмма и тромбоэластограмма).
  • Ультразвуковые исследования сосудов.
  • Измерение содержания кислорода в тканях (Транскутанное определение напряжения РО2).
  • Магнитно-резонансная и рентгенконтрастная ангиография.

Лечение эндартериита

Терапевтическое лечение

  1. Исключение неблагоприятных факторов, в первую очередь курения, переохлаждения, вибрации, психоэмоциональных раздражителей.
  2. Противовоспалительная терапия и подавление повышенных иммунных реакций в период обострения (применяются гормоны надпочечников и иммунодепресанты в больших дозах ).
  3. Снижение повышенной свертываемости крови (современные препараты гепарина).
  4. Препараты улучшающие кровоснабжение (алпростан или вазапростан).
  5. Кислородотерапия (гипербарическая оксигенация).
  6. Обезболивание.

Хирургическое лечение

В начальных стадиях заболевания может применяться поясничная или грудная симпатэктомия, которая снимает периферический спазм артерий и способствует развитию окольного кровообращения.

При наличии условий, выполняются реконструктивные операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией несколько улучшает результаты оперативного лечения.

Из непрямых методов применяется свободная трансплантация большого сальника на конечность с помощью микрососудистых анастомозов. Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из сосудов сальника.

Ампутация показана больным с гангреной конечности и отсутствием условий для выполнения восстановительной сосудистой операции. Важно выполнить ампутацию с сохранением коленного сустава, так как она, позволяет пациенту вернутся к полноценной жизни после протезирования.