Операции при поражении аорты

Атеросклеротические бляшки, воспалительный процесс при эндартериите способствуют закупорке аорты и подвзошных артерий, что приводит к явлению недостаточности кровообращения в конечности, а в итоге к критической ишемии и ампутации. Поражение аорты и подвздошных артерий называется синдромом Лериша.

Хирургическое лечение — операция аорто-бедренное шунтирование наиболее эффективный и радикальный метод предотвращения критической ишемии и потери нижних конечностей. По данным многочисленных исследований, частота ампутаций у больных с синдромом Лериша составляет около 20% в год. Операции на брюшной аорте, если они выполняются по показаниям и технически безупречно, имеют небольшой риск (не более 3%).

Операция заключается в выделении аорты выше места поражения через разрез на боковой стенке живота и бедренных артерий в верхних отделах бедер. В свободный от бляшек участок аорты вшивается искусственный сосуд, сделанный из инертного пластического материала, который не вызывает реакции окружающий тканей. Затем ветви этого сосудистого протеза выводятся к бедренным артериям и вшивается в свободные от поражений участки. Таким образом, обходится закупоренный участок и кровь легко проникает в ноги. Явления недостаточности кровообращения полностью ликвидируются. Шунты служат долго — 95 % проходимы в течение 5 лет и около 90% в течение 10 лет. Продолжительность работы шунта зависит от соблюдения пациентом предписаний врача, при отказе от курения.

Операции у ослабленных и пожилых пациентов с высоким риском

У пациентов с высоким риском большой операции, при синдроме Лериша, мы выполняем безопасные вмешательства, которые называются экстраанатомическими. Если закупорена одна подвздошная артерия, то мы отводим кровь с другой ноги. Если проходимая (донорская) артерия сужена, то мы выполняем ее раздувание баллоном и устанавливаем стент, тем самым улучшая кровоток и в относительно здоровой ноге.

Если закрыты обе артерии ног, тогда у ослабленных пациентов выполняется шунтирование из подвздошной артерии на плече в бедренные артерии. Преимущество экстраанатомических операций в то, что они выполняются легко и быстро с минимальным риском. Для обезболивания пригодна даже местная анестезия. Но недостатком является меньшая проходимость шунтов. В течение 5 лет у 80%, В течение 10 лет у 70%. Однако в случае критической ишемии у пожилых и ослабленных другими болезнями пациентов эти операции помогают спасти ногу и избежать тяжелых осложнений. Альтернативой классическим операциям в последнее время стала рентгено-эндоваскулярная балонная дилатация и стентирование подвздошных артерий, которые выполняются через прокол в артерии и без открытого вмешательства, но результаты этих операций пока значительно уступают открытой хирургии и не всегда выполнимы из-за объема поражений. Однако сочетание этих операций с небольшими открытыми операциями позволяет сделать сосудистую хирургию эффективной и безопасной.

В сосудистой клинике «VenArt» Швейцарского медицинского центра на основании передового европейского опыта и разработаны программы диагностики и лечения атеросклеротических артериальных поражений.