Операции при поражении артерий голени и бедра

Заболевания артерий нижних конечностей, помимо болей при ходьбе нередко приводят к развитию критической ишемии и ампутации. Для лечения этих поражений применяется весь спектр сосудистых препаратов, но нередко приходится выполнять реконструктивные сосудистые операции, чтобы восстановить кровообращение пораженной ноге.

В зависимости от поражения артерий выполняется несколько видов вмешательств.

При поражении артерий в верхней трети бедра к критической ишемии часто приводит поражение глубокой артерии бедра. Она суживается атеросклеротической бляшкой и не позволяет достаточному количеству крови проникать в артерии голени. В этом случае эффективной операцией является профундопластика (профунда лат.-глубокая) Смысл ее заключается в удалении бляшек из глубокой артерии и расширение ее с помощью заплаты. При правильных показаниях эта операция приводит к устранению критической ишемии у 90% пациентов. Риск операции небольшой (менее 1%). Выполняется она под местной или спинальной анестезией. Госпитализация требуется на 5-10 дней.

При критической ишемии связанной с поражением подколенной артерии и мелких артерий голени профундопластика не приведет к устранению критической ишемии. В этом случае необходимо прибегать к шунтированию собственной веной. Сосудистыми хирургами клиники “VenArt-Swiss” детально отработаны показания и техника исполнения одной из самых деликатных операций — бедренно-тибиального шунтирования in situ.

Смысл этой операции заключается в использовании в качестве шунта собственной вены пациента, при этом вена не удаляется, а с помощью специального устройства срезаются клапаны. Верхний конец вены вшивается в пульсирующую бедренную артерию, нижний вшивается в свободную от бляшек подколенную или другие расположенные ниже артерии. Эта операция является часто последним шансом для больных, которым угрожает ампутация. Она очень кропотливая, технически сложная, выполняется под увеличением. Но при правильных показания и безупречном техническом исполнения это вмешательство позволяет спасти ногоу 85% «безнадежных» пациентов. Риск при этой операции не превышает 3%. Обезболивание спинальная или перидуральная анестезия — укол в спину. Госпитализация не менее 10 дней.

При невозможности выполнения прямой сосудистой операции у пациентов с поражением артерий применяется поясничная симпатэктомия. Сущность этого вмешательства заключается в удалении нервного узла — симпатического ганглия. Этот узел оказывает сосудосуживающее действие и его удаления способствует расширению жизнеспособных артерий на голени и улучшает кровоток. Эта операция применяется и самостоятельно и в сочетании с прямыми сосудистыми операциями. Однако при самостоятельном применении она приводит к улучшению лишь у 75% пациентов. Операция несложная. Риск не превышает 1%.

Другие операции, такие как реваскуляризирующая остеотрепанация (РОТ), трансплантация сальника на голень и наполнение вен на стопе артериальной кровью (артериализация венозного кровотока) используются в самых запущенных случаях, когда невозможно выполнить реконструкцию сосудов. Они приводят к улучшению только у 60% пациентов.

В сосудистой клинике «VenArt» Швейцарского медицинского центра на основании передового европейского опыта и разработаны программы диагностики и лечения атеросклеротических артериальных поражений.