Пластическая хирургия для лечения сосудистых пациентов

Пластическая хирургия тесно перекликается с сосудистой. Крупные дефекты тканей, которые возникают в результате сосудистых болезней, с трудом заживают даже после восстановления нормальных условий кровообращения пораженного органа. Перед хирургом встает вопрос, как добиться полного заживления и выздоровления даже при длительно незаживающих открытых язвенных поверхностях, омертвении определенных сегментов конечности и добиться скорейшего возращение пациента из болезни к здоровью.

В этом процессе ведущее место принадлежит реконструктивной пластической хирургии.

Пластическая хирургия трофических язв

В лечении трофических язв, вызванных варикозной болезнью и венозной недостаточность, нередко используется метод раннего удаления омертвевших тканей и очищение кожного дефекта с применением одномоментной пластики собственной кожей. Смысл в этом вмешательстве возникает после устранения условий для образования трофической язвы хирургическим методом или Foam-Form склеротерапией. Кожный лоскут забирается с бедра или живота больного специальным аппаратом — дерматомом. Берется тончайший слой толщиной в десятые доли миллиметра. Затем для увеличения площади этот слой перфорируется и укладывается на очищенную язвенную поверхность. Боли как правило исчезают в этот же день. Приживление лоскута происходит в течение недели. Со временем о язве напоминает только небольшая пигментация кожи, которая через несколько месяцев проходит. Ранняя кожная пластика позволяет быстро устранить болевой синдром, способствует быстрому заживлению язвы, что дает возможность пациенту через 7- 10 дней вернуться к нормальной жизни без язвы и боли.

При артериальных трофических язвах необходимость в кожной пластике возникает при обширных дефектах тканей, после успешной восстановительной сосудистой операции.

Ампутация – не приговор. Это достойный выход из тяжелой ситуации

В практике сосудистого хирурга, в силу сложившихся условий, при невозможности полноценного восстановления кровоснабжения в конечности и омертвении пальцев или стопы возникают ситуации, когда приходится принимать решение об ампутации конечности. Ампутация в реконструктивной хирургии, при правильном подходе, превратилась из калечащей, в операцию, которая позволяет сохранить пациенту не только его жизнь и функцию конечности, но и его социальный статус. Это стало возможным только при условии соблюдении идеологии максимального сохранения анатомических структур конечностей. Данная цель достигается путем решения следующих взаимосвязанных задач:

  1. Максимальное восстановление кровоснабжения пораженной конечности, даже с целью сохранения коленного сустава.
  2. Удаление омертвевших тканей с максимальным сохранением длины конечности (принципиальное сохранение коленного сустава, как залог быстрого физического и социального восстановления после протезирования).
  3. Ранняя реабилитация и протезирование.

Современная реконструктивная пластическая хирургия позволяет решать выше указанные задачи, при использовании современных технологий и методов диагностики. Ампутация на уровне голени проводится с формированием культи, которая позволяет в кратчайший срок приступить к протезированию утраченного сегмента. При недостатке местных тканей используются также островковые и свободные тканевые комплексы, взятые из отдаленных областей с применением микрохирургической техники.

В нашей клинике так же в полном объеме проводятся реконструктивные пластические вмешательства по устранению избыточных рубцов, устранение кожных контрактур и трофических язв, пластика после ожоговой болезни.