Поражение сосудов при сахарном диабете

В настоящее время в мире насчитывается более 150 миллионов больных сахарным диабетом. Применение инсулина и других сахароснижающих препаратов помогло значительно уменьшить смертность от обменных осложнений и на первое место, среди смертельно опасных осложнений сахарного диабета, вышли сердечно–сосудистые осложнения.

При сахарном диабете 2 типа поражение артерий нижних конечностей встречается в 3-5 раз чаще; чем у людей свободных от этого эндокринного заболевания. Это обстоятельство позволило предположить наличие генетической связи между диабетом и атеросклеротическими процессами в артериях. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции, Около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу артериальной недостаточности выполняют у больных диабетом.

Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина — «диабетическая стопа».

К сожалению, чаще причиной обращения пациента к сосудистому хирургу является критическая ишемия, т.е. ишемия III степени (боли в покое) или IV (трофические расстройства дистальных отделов конечности) по классификации Покровского-Фонтейна. При детальном расспросе пациента удается выяснить, что в течение некоторого времени его беспокоили боли в икроножных мышцах при ходьбе, быстро проходящие после остановки и кратковременного отдыха, т.е. была ‘низкая’ перемежающаяся хромота (ишемия II степени). Существенное поражение нервов при диабете (полинейропатия) уменьшает болевой синдром, как в покое, так и при нагрузке, поэтому ранние признаки критической ишемии зачастую отсутствуют, и пациенты впервые обращаются к врачу, как правило, уже при наличии язв и некрозов поражений.

Диагностика при «диабетической стопе»

В первую очередь выполняются методы исследования, направленные на оценку общего состояния больного. Это прежде всего оценка тяжести диабета, а также характера патологических изменений сердца и почек.

При критической ишемии на фоне сахарного диабета применяется весь спектр исследований, определяющих возможность выполнения реконструктивной сосудистой операции для сохранения конечности (вместо ампутации).

Лечение

Все исследования необходимо проводить на фоне медикаментозного лечения. Терапевтическое лечение диабетических сосудистых поражений должно решать несколько принципиальных задач:

  1. компенсация диабета — обязательная нормализация углеводного обмена со снижением уровня глюкозы до 5,5 ммоль/л и устранением метаболических расстройств;
  2. купирование явлений критической ишемии стопы в случае их наличия;
  3. профилактика инфекционных осложнений (обязательно определение вида и чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам).

Больных диабетом, при наличии незаживающих язв или выраженного болевого синдрома, рекомендуется переводить на инсулинотерапию. Обязательно также лечение диабетической полинейропатии (нейротропные витамины группы В — мильгамма, препараты а-липоевой кислоты – эспалипол и. т.д.); нормализация АД; лечение сердечной патологии. Целесообразно назначение низкомолекулярных гепаринов.

Наиболее эффективно, особенно у пациентов с ишемической диабетической стопой, внутривенное ведение простагландина Е1 (Алпростан, Вазапростан) Лечение продолжается от 10 дней до 2 месяцев.

При наличиии гнойно-воспалительных явлений на стопе целесообразно назначение антибиотиков.

При неэффективности терапевтического лечения, если есть показания к сосудистому реконструктивному вмешательству и существуют возможности для его выполнения, больного оперируют в плановом порядке.

Ампутация показана больным с гангреной конечности и отсутствием условий для выполнения восстановительной сосудистой операции. Важно выполнить «малое» вмешательство или ампутацию с сохранением коленного сустава, так как она, позволяет пациенту вернутся к полноценной жизни после протезирования.

Для подготовки данного раздела использованы материалы статьи академика PAMH А. В. Покровского «Диабетическая макроангиопатия».