Посттромботическая болезнь

Посттромботическая болезнь (или посттромботический синдром) — сложный прогрессирующий патологический процесс в венозной системе конечности. Болезнь развивается через некоторое время после тромбоза магистральных глубоких вен конечности. Со временем тромб фиксируется в вене, начинает понемногу уменьшаться, в нем появляются отверстия, через которые начинает течь кровь.

 

Однако тонкие структуры, способствующие току крови — венозные клапаны в месте нахождения тромба рубцуются и перестают создавать препятствие для обратного тока крови. Вследствие клапанной недостаточности кровь по глубоким венам начинает двигаться вверх-вниз, таким образом, возникают условия для венозного застоя, особенно в самых нижних отделах – в стопе и голени.

Извращенный венозный кровоток по глубоким и поверхностным венам вызывает изменения циркуляции крови на микроскопическом уровне.

Высокое давление в венулах голени препятствует кровотоку по капиллярам, так как достигает значения давления в cамых мелких приносящих артериях (артериолах). Вследствие микроциркуляторных нарушений возникают расстройства питания кожи, проявляющиеся сначала пигментацией и уплотнением кожных покровов, а затем — трофической язвой.

Одновременно нарушается и отток лимфы, что приводит к появлению выраженного лимфатического отека, а в перспективе может привести и к слоновости.

Изменение цвета кожи, уплотнение ее и наличие длительно незаживающих язв составляют сущность так называемых трофических расстройств кожи, которые через 3 до 5 лет, возникают более чем у половины больных посттромботической болезнью. Первоначально появляется гиперпигментация (потемнение) кожи, затем уплотнение ее — индурация, часто сочетающаяся с покраснением, болью и повышением местной температуры. В зоне индурации после ушиба, расчесов, а иногда и без видимой причины возникает длительно незаживающая и склонная к распространению в ширину и в глубину рана, дно которой первоначально покрыто омертвевшими тканями, края подрыты. Такой кожный дефект носит название трофической язвы. Вокруг язвы нередко развивается экзема.

Больные посттромботической болезнью нижних конечностей чаще всего жалуются на отеки, чувство распирания, повышенную утомляемость и боли в стопах и голенях, изменение цвета и вида кожи, появлению уплотнений в ней, расширение подкожных вен.

Варикозное расширение поверхностных вен наблюдается не более чем у половины больных посттромботической болезнью. Часто отмечается усиление подкожного венозного рисунка на больной ноге по сравнению со здоровой.

Диагноз посттромботической болезни ставится на основании осмотра, истории развития заболевания. Применяются следующие методы диагностики:

  • Ультразвуковое цветное дуплексное сканирование вен;
  • Рентгеновская контрастная флебография (контрастирование вен специальным препаратом);

Лечение посттромботической болезни

Лечение посттромботической болезни сложное и разнонаправленное. Главное — это настрой пациента на выздоровление и желание разорвать порочный круг болезни.

 

Консервативное лечение предполагает постоянное ношение специального эластичного компрессионного трикотажа и прием препаратов-флеботоников, уменьшающих неприятные симптомы болезни. Трофические изменения требуют обязательного местного лечения.

Хирургическое лечение посттромботической болезни направлено на улучшение венозного оттока из больной ноги, устранение застоя крови в коже голени и стопы.

 

В настоящее время используются несколько вариантов высокотехнологичных хирургических вмешательств:

  • Операции устраняющие патологический сброс из глубоких в поверхностные вены (малотравматичная и видеохирургическая перевязка перфорантных вен);
  • Операции направленные на восстановление клапанов  — вальвулопластика (valve-клапан);
  • Операции для улучшения венозного оттока — шунтирующие вмешательства.

Систематическое проведение лечения посттромботической болезни, наблюдение у флеболога, выполнение основных рекомендаций позволяет добиться хорошего результата лечения.

Специалисты сосудистой клиники «VenArt» Швейцарского медицинского центра успешно используют все проверенные современные технологии болезней вен.