Инсульт — современное состояние проблемы

Слово «инсульт» знакомо, наверно, каждому взрослому человеку, ведь мозговой инсульт является третьей по значимости причиной смерти в промышленно развитых странах мира. Возможно, из всех болезней сердечно-сосудистой системы люди больше всего страшатся инсульта.

Действительно, поражая мозг, инсульт разрушает то, что делает нас людьми; в считанные минуты казавшийся здоровым человек умирает или становится инвалидом, лишается движений, речи, памяти и, что возможно, хуже всего, независимости. Гиппократ называл инсульт апоплексией, что в переводе с греческого означает «поражаю ударом». Уже это само название говорит о внезапности и тяжести этого заболевания.

Неврологами и сосудистыми хирургами сосудистой клиники «VenArt-Swiss» проводится программа профилактики ишемического инсульта, устранение факторов риска инсульта, полноценная реабилитация после инсульта и хирургическое лечение патологии сонных и позвоночных артерий.

 

Ишемические и геморрагические инсульты

Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт это омертвение определенного участка мозга из-за недостатка или прекращения поступления крови. Гибель мозговых клеток проявляется нарушением функции тех органов, которые этими клетками управлялись. Геморрагический инсульт развивается при разрыве внутримозгового сосуда, с кровоизлиянием в мозг и приводит к аналогичным результатам.

В зависимости от стороны и места поражения мозга возникает слабость в руке или руке и ноге на одной стороне, часто сопровождаясь расстройствами речи — «каша во рту», или «словесная окрошка» (афазия), иногда развивается слепота на половине поля зрения или полная.

 

Причины инсульта

Около 80 % инсультов происходят на фоне сужения, закупорки (окклюзии) или перегиба магистральных артерий головного мозга и устранение этих изменений приводит к снижению риска инсульта в 5-7 раз.

Сужение (стеноз) сонной или позвоночной артерии происходит из-за формирования атеросклеротической бляшки в ней. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию инсульта головного мозга.К такому же результату приводит закупорка (окклюзия) или патологическая извитость сонной или позвоночной артерии .

Взаимосвязь между функцией головного мозга и состоянием сонных артерий известна человечеству с глубокой древности. А в настоящее время ряд международных исследований установил причинно-следственные связи ишемического инсульта с поражением сонных и позвоночных артерий. Головной мозг получает питание от двух сонных артерий и двух позвоночных артерий, отходящих от подключичных артерий. Входя в полость черепа через специальные отверстия, они образуют на нижней поверхности мозга артериальный круг, названный по имени первооткрывателя Виллизиевым, который связывает все 4 артерии воедино. Значение его для жизни человека трудно переоценить. При закупорке, перегибе или сужении одной из артерий кровь в ее бассейн поступает с противоположной стороны. Однако, к сожалению, этот круг не замкнут примерно у половины людей.

 

Если случился инсульт

Появление первых признаков инсульта (слабость в руке или ноге, нарушение речи, резкое головокружение и другие) требует немедленной помощи. Как известно ,нервная ткань не восстанавливается и поэтому лечение инсульта крайне сложная задача. Очень большое значение имеет оказание правильной первой помощи и срочная госпитализация. Дело в том, что в первые часы после инсульта можно максимально уменьшить повреждение мозговой ткани своевременно и правильно назначенным лечением.

Лечение ишемического инсульта подразумевает собой улучшение мозгового кровотока, условий функционирования уцелевших от гибели клеток, профилактику смертельно опасных осложнений (пролежней, воспаления легких и других). После острого периода инсульта следует долгий и напряженный период реабилитации, когда утраченные функции частично или полностью восстанавливаются. Ишемический инсульт легче предупредить, чем вылечить, поэтому профилактика инсульта — наиболее важная задача. В странах Западной Европы в последние 20 лет наблюдается стойкая тенденция к снижению заболеваемости ишемическим инсультом, что говорит об успехах диагностики причин и правильном подходе к профилактике.

 

Статистика инсульта

В России, ежегодно 450 000 человек переносят инсульт. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не снижается меньше 36 000 пациентов в год.

Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта — до 84-87% больных умирают или остаются инвалидами и только 10-13% пациентов полностью выздоравливают. Сюда следует добавить, что даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.

Хирургическое лечение заболеваний сонных и позвоночных артерий снижает риск ишемического инсульта в несколько раз и показано не только до развития инсульта, но и для предупреждения его повторения и улучшения восстановления утраченных после инсульта мозговых функций.

В сосудистой клинике «VenArt-Swiss» разработана программа профилактики ишемического инсульта, проводятся все виды хирургических вмешательств на сонных и позвоночных артериях.