Отеки

Отечность нижних конечностей — частый симптом при патологии вен нижних конечностей, однако она бывает и при запущенных заболеваниях артерий (критической ишемии). Порой большие отеки возникают при сердечной недостаточности, заболеваниях лимфатической системы, ревматизме и подагре.

Чаще всего отек является следствием нарушения оттока крови или лимфы, однако порой отек может быть из-за повышенного притока крови, воспаления. Отеки бывают острыми или хроническими (постоянными). Отличаются по времени появления и исчезновения, консистенции (мягкие, плотные).

При венозных заболеваниях отеки на лодыжках появляются к вечеру, а к утру проходят. По наличию отека судят о стадии хронической венозной недостаточности.

Посттромботическая болезнь приводит чаще к односторонним отекам, которые не ограничиваются только лодыжкой, но распространяются и на голень. При этом отек плотный, ямок при надавливании не остается.

Лимфатический отек (лемфедема) совершенно другого вида. Кожа и подкожная клетчатка опухают, становятся по виду похожими на подушку. Отек мягкий, при надавливании остаются ямки. После сна может уменьшатся, но чаще всего остается.

Тяжелая сердечная недостаточность так же приводит к выраженным отекам, при этом отек мягкий, водянистый. Ямки при надавливании остаются очень долго. Этот отек связан с застойными явлениями и часто сочетается с накоплением жидкости в брюшной полости (асцит).

При тяжелой артериальной недостаточности, связанной с заболеваниями артерий отек в ноге развивается из-за длительного свешивания ноги вниз. Нередко отек развивается после успешной сосудистой операции по поводу критической ишемии. Он связан с резким увеличением притока крови и со временем проходит. По характеру он плотный, при надавливании могут оставаться ямки.

Отеки могут развиться вследствие воспалительных заболеваниях в суставах, мягких тканях. При этом отек плотный, резко болезненный при дотрагивании. Кроме того повышается температура тела, появляется покраснеие кожи.

Наши специалисты и диагностические возможности помогут установить точный диагноз и обеспечить адекватное качественное лечение по европейским стандартам.