Почернение и омертвение пальцев, гангрена

Изменение цвета пальцев, появление изменений кожи стопы, длительно незаживающих язв чаще всего свидетельствуют о сосудистой патологии. Однако правильно разобраться в этой поблеме можно только оценив всю совокупность признаков. Кроме сосудистых заболеваний к подобным изменениям могут приводить пролежни, инфекционные заболевания…

Окраска кожи пальцев и стопы резко изменяется при острой непроходимости артерий. Кожа пальцев сначала принимает бледный вид, затем синеет. Спустя некоторое время кожа становится пятнистой «мраморной». Через несколько дней, если кровообращение не восстановлено, наступает гангрена. Мягкие ткани стоновятся отечными, на коже появляются пузыри заполненные бурой жидкостью — стопа приобретает «неживой вид». Доводить до такого состаяния нельзя, так как речь идет о потере не только конечности, но и возможно жизни.

При хронической артериальной недостаточности с развитием критической ишемии, пальцы вначале принимают багрово-синюшную окраску. Если не принимать мер к восстановлению кровообращения, на пальцах и стопах появляются язвы, пальцы чернеют, высыхают. Стопа постепенно полностью высыхает — наступает ее «мумификация». Это состояние называется сухой гангреной. Вовремя восстановленный артериальных кровоток, предотвращает столь драматичное развитие событий.

Язвы на стопе и голени могут быть как венозного, так и артериального происхождения. Они развиваются в последних стадиях развития как венозной, так и артериальной недостаточности. Своевременная диагностика и лечение трофических язв в большинстве случаев приводит к их закрытию.

Язвы могут появлятся на ногах вследствие нарушения обменных процессов (подагра), нарушений нервной системы (декубитальные) инфекций и паразитов. Имитировать трофические язвы могут свищи при остеомиелите. К хроническим язвам приводят пролежни.

Наиболее тяжелым осложнением при сосудистых заболеваниях является гангрена. Она развивается при атеросклерозе, сахарном диабете, тромбангиите. Может возникнуть при тяжелой венозной недостаточности.

При сухой гангрене происходит «мумификация» стопы или голени с четким отграничением. Описаны случаи, когда такая нога отламывалась как сухая ветка. Это самый благоприятный вариант гангрены — орканизм сам отграничивает омертвевшую часть и отравление продуктами распада не происходит. Однако чаще развивается «влажная» гангрена. Когда в тканях поселяется инфекция, то начинается гниение и распад. Для влажной гангрены характерен резкий гнилостный запах. Процесс быстро распространяется вверх и организм не успеваеет отграничить его. Если вовремя не ампутировать ногу, то может наступить гибель.

При появлении даже малейших симптомов недостаточной жизнеспособности тканей немедленно обращайтесь к специалисту.

Наши специалисты и диагностические возможности помогут установить точный диагноз и обеспечить адекватное качественное лечение по европейским стандартам.