Лапароскопическая хирургия

Удивительно складывалась история развития хирургии. Сотни, тысячи лет хирурги оперировали органы человека, заключенных в замкнутые полости. Традиционно осуществляли вмешательства через разрезы, минимальная протяженность которых, была обусловлена шириной кисти хирурга. Это неизбежно было связано с травмой тканей, что в дальнейшем приводило к интенсивным болям после операции, длительному восстановлению и малокровию. Исследованиями определено, что ткани, травмированные при операции через большой разрез, выделяют вещества, временно изменяющие обмен веществ и психику больного.

Поэтому в первые дни после обширного хирургической операции в организме пациентов преобладают процессы распада белков, а не их синтез, что негативно влияет на заживление раны и выздоровление. Кроме того, наблюдается состояние, которое принято называть «послеоперационной астенией»: сохраняются вялость, апатия, отсутствие аппетита, желания следить за своим внешним видом. Связанные с болями и астенией длительное пребывание в постели, и ограничение глубины дыхания могут приводить к осложнениям со стороны дыхательной системы. К тому же, наличие большой послеоперационной раны сопряжено с риском инфицирования, формирования грыжи, спаечного процесса, имеет негативные косметические последствия.

Интересен факт, что доступ к объекту хирургического вмешательства в какой-либо полости человеческого тела может занимать почти такое же время, как и операция в этой полости; что хирургическая травма при доступе часто более значительна, чем во время основного этапа операции.

В XX веке разработки так называемой «минимально инвазивной», малотравматичной хирургии увенчались успехом. Исследования зарубежных хирургов и промышленные разработки привели к тому, что в 1987 году, впервые в клинической практике было выполнено удаление желчного пузыря под контролем оптической системы (лапароскопическая холецистэктомия). Это открыло эру бурного развития самого эндохирургического направления в хирургии, частью которого является лапароскопическая хирургия.

Суть лапароскопического метода

Метод заключается в том, что через маленькие проколы в полость тела вводятся тонкие длинные инструменты, и под контролем миниатюрной телекамеры выполняются манипуляции, принятые для лечения того или иного хирургического заболевания (например, удаление желчного пузыря, кисты яичника или грыжи). Операции выполняются под наркозом. Удаленные больные органы или их части извлекаются из брюшной полости через небольшой косметический разрез в области пупка.

После этого на кожные проколы накладываются одиночные швы, и операция заканчивается. Лапароскопические операции позволяют сочетать прогрессивный хирургический доступ с самыми современными технологическими решениями, которые постоянно повышают надежность и безопасность операций