Операции на щитовидной железе

Оперативные вмешательства на щитовидной железе относятся к операциям повышенной сложности. Очень важно, чтобы операцию на щитовидной железе выполнял хирург-эндокринолог в специализированном хирургическом отделении.

Это факт, но в России около 50 % всех операций на щитовидной железе выполняются на общехирургических отделениях, и около трети всех операций выполняют без должных показаний. Выбор клиники и оперирующего хирурга — это важный этап в лечении. Американские хирурги отмечают, что хорошо делает определенную операцию тот хирург, который выполняет её, как минимум 50 раз в год.

 

Исследования перед операцией на щитовидной железе

  1. Уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, свТ4, свТ3, Антитела к ТПО, Антитела к ТГ)
  2. Ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов шеи
  3. Тонкоигольная аспирационная биопсия узлов щитовидной железы (лимфоузлов шеи)
  4. Ларингоскопия голосовых складок (до и после оперативного вмешательства)
  5. Компьютерная томография шеи и грудной клетки (При шейно-загрудинной локализацией узлов)
  6. Сцинтиграфия щитовидной железы (При выявлении тиреотоксикоза и узлов в щитовидной железе)
  7. Генетическое исследование RET-протоонкогена при выявлении медуллярной карциномы (Для исключения семейной формы медуллярной карциномы в рамках синдрома MEN 2A)

 

Основные виды операций на щитовидной железе

  • Гемитиреоидэктомия (удаление одной доли щитовидной железы)
  • Тиреоидэктомия (полное удаление ткани щитовидной железы)
  • Резекция щитовидной железы (частичное удаление ткани щитовидной железы)
  • Операции на щитовидной железе и на лимфоузлах шеи

 

Гемитиреоидэктомия – удаление половины (одной доли) щитовидной железы.

Этот вид оперативного вмешательства выбирают при одностороннем поражении доли щитовидной железы. Чаще гемитиреоидэктомию выполняют пациентам с узлом в одной из долей щитовидной железы. Показанием к выполнению гемитиреоидэктомии может быть цитологическое заключение по биопсии узла щитовидной железы – «Фолликулярная опухоль» или наличие гиперфункционирующего («горячего») узла щитовидной железы.

После выполнения гемитиреоидэктомии необходимо контролировать уровень гормонов щитовидной железы, так как при возникновении гипотиреоза, важно незамедлительно компенсировать недостаточность гормонов под контролем специалиста.

 

Тиреоидэктомия – (полное удаление ткани щитовидной железы)

Тиреоидэктомия – удаление полностью всей щитовидной железы. Полное удаление щитовидной железы выполняют при выявлении рака щитовидной железы, многоузлового токсического зоба или диффузного токсического зоба (Болезнь Грейвса). Полное удаление ткани щитовидной железы в ситуации, когда выявлен рак, позволяет полностью исключить рецидив опухоли.

 

Резекция щитовидной железы

Резекций щитовидной железы – частичное удаление щитовидной железы. Возможна резекция доли щитовидной железы, резекция обеих долей щитовидной железы с оставлением определенного количества ткани. В настоящее время в специализированных эндокринных клиниках редко выполняют резекции щитовидной железы, так как при частичном удалении щитовидной железы в последующем, в зоне операции возникают рубцы, а при необходимости повторной операции (рецидив диффузного токсического зоба, рецидив рака щитовидной железы) технически возникают трудности, а риск осложнений возрастает.

 

Операции на лимфоузлах шеи – лимфодиссекция шеи

При доказанном поражении лимфоузлов шеи Важно выполнить оперативное лечение в объеме – лимфодиссекции. В зависимости от уровня поражения лимфоузлов шеи, хирург-эндокринолог планирует объем оперативного вмешательства.
Важным этапом любой операции, является обязательная визуализация околощитовидных желез и обоих возвратных нервов. Для более точной визуализации околощитовидных желез, хирург-эндокринолог должен использовать специальную увеличивающую оптику. Для обнаружения и сохранения нормальной функции возвратных нервов использовать нейромонитор.

 

Подготовка к операции

Когда пациент получил консультацию хирурга-эндокринолога и рекомендовано оперативное лечение, необходимо определиться с датой операции. Важно отметить, что нет принципиального значения, в какое время года делать операцию. Бытует мнение, что плохо «оперироваться» в летние месяцы, но на самом деле операцию на щитовидной железе можно проводить в любое время года. Специальной подготовки к операции на щитовидной железе не существует, основное требование — отсутствие острых и обострения хронических заболеваний в организме.

При поступлении в клинику, пациент сдает анализы (клинический анализ крови, биохимический, анализ мочи, группу крови, «коагулограмму», рентгенографию грудной клетки и дополнительные анализы по необходимости.). После получения результатов анализов, пациента осматривают терапевт и анестезиолог (доктор, который производит наркоз). Обязательным является беседа с оперирующим хирургом, который объясняет и отвечает на все интересующие пациента вопросы. Обязательным этапом перед операцией, является выполнение УЗИ щитовидной железы.

 

Проведение операции

Операции на щитовидной железе проводят под наркозом (пациент находится в медикаментозном сне и не чувствует боли). Часто пациенты спрашивают о возможности проведения операции под местной анестезией. Важно понимать, что в настоящее время уровень и качество выполнения наркоза находятся на высоком уровне и с точки зрения безопасности для пациента, операция «под наркозом» наиболее оптимальный выбор. Продолжительность операции зависит от объема оперативного вмешательства. В среднем операции на щитовидной железе длятся от 60 до 100 минут, хотя бывают и длительные операции, при поражении лимфоузлов шеи, продолжительностью до 3-4 часов.

 

Послеоперационный период

После проведения операции, пациента, как правило, переводят в палату. В первый день после операции, не рекомендуется вставать с постели. Если был поставлен дренаж (тонкая силиконовая трубочка), на следующий день после операции в условиях перевязочного кабинета его убирают. Пока пациент находится в отделении, ему производят ежедневные перевязки. Среднее время пребывания в клинике после операции 2-3 дня. Далее пациент выписывается домой. Перед выпиской, обязательная беседа лечащего доктора с пациентом, обсуждения дальнейшего лечения и сроков наблюдения.

Осложнения при операциях на щитовидной железе

Еще раз отмечу, что операции на щитовидной железе необходимо выполнять в специализированном хирургическом отделении эндокринного профиля у хирурга эндокринолога. Все осложнения в хирургии можно разделить на две основные группы: неспецифичные (характерные для любой области хирургии) и специфичные (характерные для конкретной области в хирургии). К неспецифичным осложнениям относится кровотечение после операции, возникает в 1,5 % случаев, нагноение послеоперационной раны от 0,3 до 0,8 % , у некоторых пациентом может возникнуть выраженный отек шеи.

Все перечисленные неспецифические осложнения встречаются не часто, и даже если они возникают, то хорошо поддаются лечению. К специфическим осложнениям при операциях на щитовидной железе можно отнести повреждение гортанных возвратных нервов и гипопаратиреоз («гипо» — мало, «паратиреоз» — гормоны паращитовидной железы). Возвратных гортанных нерва два – правый и левый. Они лежат позади щитовидной железы и проходят через связки гортани к голосовым связкам. Функция возвратных нервов – обеспечение голоса, способность говорить.

Риск повреждения нервов в специализированных клиниках меньше 1 %. В общехирургических отделениях риск повреждения выше от 5 до 13 %. После операции на щитовидной железе, пациент может почувствовать изменения в голосе, но это, как правило, временное явление. Риск развития стойкого гипопаратиреоза составляет около 1 %. Гипопаратиреоз сопровождается нехваткой кальция в организме. При нехватке кальция, пациент может ощущать мурашки в различных частях тела – на лице, в руках и ногах.