Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбозы глубоких вен, а иногда и восходящий тромбофлебит поверхностных могут осложняться отрывом фрагмента тромба и переносом его с током крови в легочные артерии. В зависимости от количества тромботического материала тромбоэмболия может протекать молниеносно — смерть наступает в первые 30 минут.

Субмассивная эмболия не убивает сразу, а вызывает тяжелое расстройство дыхания и кровообращения и требует лечения в условиях реанимации. Тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий сопровождается развитием пневмонии, хронической сердечной.

Клинически тромбоэмболия легочной артерии проявляется внезапной загрудинной болью, посинением верхней половины тела, чувством нехватки воздуха и кашлем. Через несколько дней появляется кровохарканье и на рентгенограмме выявляются очаги затемнения.

Профилактика (лечение) тромбоэмболии

Предупреждение появления венозного тромбоза главная задача профилактики тромбоэмболии. Любое хирургическое вмешательство и длительная госпитализация может спровоцировать образование венозных тромбов и тромбоэмболию легочной артерии. Поэтому в лечебных учреждениях используют эластичную компрессию и применяют безопасные средства, снижающих свертываемость крови.

Если тромбоз глубоких вен все-таки наступил в дело должен вмешаться сосудистый хирург. Основной задачей является предотвращение отрыва тромба и миграции его в легкие. В настоящее время для этих целей широко применяется введение в просвет нижней полой вены специальной ловушки — кава-фильтра. Эта проволочная конструкция в виде зонтика, которая через прокол вводится в вену, где раскрывается. Кава-фильтр пропускает кровь, но задерживает крупные тромбы. Метод отличается безопасностью, высокой надежностью, но имеет ряд существенных недостатков. Когда фильтр ловит тромб, то часто тромбируется сам, а это приводит к распространению отека и тромбов на другую ногу с развитием тяжелой венозной недостаточности обеих нижних конечностей. Тромбоэмболия не наступает, однако развивается посттромботическая болезнь с возможным развитием трофических язв. В редких случаях тромбоз может распространиться и выше кава-фильтра.

Другим методом профилактики (лечения) тромбоэмболии, не менее эффективным, но требующим высоких хирургических навыков, является тромбэктомия (удаление тромбов). Эта хирургическая операция позволяет не только устранить источник тромбоэмболии, но и улучшить отдаленные результаты лечения глубоких венозных тромбозов. Тяжелой посттромботической болезни при правильно выполненной операции не развивается. Однако оперативное лечение выполнимо лишь в первую неделю после тромбоза. Хирургическое лечение тромбоэмболии нецелесообразно при сочетании тромбозов с онкологическими заболеваниями, при старческом возрасте пациента. В этих случаях имплантация кава-фильтра является методом выбора.

Специалисты сосудистой клиники «VenArt» Швейцарского медицинского центра успешно используют все проверенные современные технологии профилактики (лечения) тромбоэмболии, а также всех венозных заболеваний и их осложнений.