Варикозная болезнь – операция или склеротерапия?

Варикозное расширение вен нижних конечностей широко распространенная болезнь, которой страдают как подростки, так и пожилые люди. На ранних стадиях расширение вен является только косметическим дефектом. По мере прогрессирования болезни появляются болезненные ощущения, отеки к вечеру. В запущенных стадиях отмечается потемнение кожи в нижней трети голени, трофических язв. В этой статье остановимся на причинах варикозного расширения вен, методах лечения и наиболее часто задаваемых вопросах.

Причины любой болезни делятся на следующие категории: предрасполагающие, способствующие и производящие. Предрасполагающим для варикозной болезни является наследственный фактор. Для того чтобы вены начали расширяться необходимо определенное строение венозной стенки, изменение соотношения мягких (эластичных) и жестких (коллагеновых) волокон. Однако сама по себе варикозная трансформация может и не произойти. Для начала и прогрессирования варикоза необходима повышенная нагрузка на вены с генетически слабой стенкой. Движение крови в венах нижних конечностей идет против силы тяжести. Кровь от стоп до сердца должна пройти расстояние более 1 метра вверх. Движение это происходит благодаря, во-первых: присасывающему действию сердца и грудной клетки на выдохе, во-вторых, проталкивающему действию крови из артерий, которая идет от сердца к органам под высоким давлением, проходит через капилляры и подталкивает кровь в венах. Эти факторы действуют постоянно и влияние на них окружающей среды незначительно. Продвижению крови вверх способствуют венозные клапаны, которые не позволяют венозной крови стекать вниз при  вдохе и открываются по направлению вверх при выдохе.

Очень важным фактором движения крови является работа мышц голени. Сокращение этих мышц вызывает сдавление глубоких вен и проталкивание в них крови кверху. При расслаблении мышц кровь не возвращается благодаря функционированию клапанов. Таким образом, недостаток движения мышц голени — наиболее значимая причина развития венозного застоя. Факторами, способствующими появлению варикозной болезни, являются длительное стояние на ногах или сидячая работа, подъем тяжестей. Непосредственными производящими факторами варикоза считают резкое физическое перенапряжение, беременность поздних сроков и роды. При такой избыточной нагрузке происходит резкое повышение давления в венах нижних конечностей и повреждение клапанного аппарата, что запускает механизм варикозного расширения поверхностных вен.

Следует отметить, что в расширенных венах кровь двигается крайне медленно, вверх-вниз. Подобный застой способствует развитию тромбофлебитов, трофических нарушений. Варикозные вены являются вредным, патологическим образованием и не выполняют своей функции. Из этого следует вывод, что для лечения венозной недостаточности связанной с варикозной болезнью необходимо устранить патологическое функционирование расширенных вен.

Как наладить поврежденный механизм?

Подойти к решению этой проблемы можно несколькими способами. Главной задачей является прекращение венозного сброса через поврежденные венозные клапаны. Традиционным способом коррекции сброса является хирургическая перевязка вен с недостаточным клапаном. Варикозно-расширенные вены удаляются с помощью специальных приспособлений. Эта классическая операция – флебэктомия. Минусами хирургического лечения является необходимость госпитализации, временной нетрудоспособности и некоторые болезненные ощущения, связанные с вмешательством.
Попытки выключения нефункционирующих вен с помощью склеивания их специальными веществами (склеротерапия) осуществляются уже более 100 лет. За это время появились новые препараты и новые технологии, однако до конца прошлого века редкий флеболог мог гарантировать стойкий результат от склеротерапии при варикозной болезни.

Но в 90-х годах появился и стал развиваться новый метод склеротерапии с использованием пенной формы склерозирующего вещества – Foam-Form. Широкое распространение этот метод получил в Западной Европе. Пена является особой формой материи, смесью воздуха и жидкого препарата. Стенки пузырьков состоят из активного вещества. Объем небольшого количества склерозирующего препарата увеличивается благодаря смеси с воздухом в 6-8 раз.  Пена вытесняет кровь из варикозной вены, обеспечивая длительный контакт склерозанта со стенкой вены. Распространяется пена далеко от места введения, но не проникает в глубокие вены, так как воздух легче жидкости. Эти качества новой технологии позволили сделать процесс склеротерапии управляемым и предсказуемым, обеспечивая стойкий клинический результат. Вены с недостаточными клапанами склеиваются, сброс прекращается. При наличии высокого сброса в области впадения большой подкожной вены в паховой области целесообразно перевязать его хирургическим путем с помощью небольшой операции через 2-3 см разрез под местной анестезией. Госпитализации при таком варианте комбинированного лечения не требуется, косметический эффект операции отличный.

Неудобство при склеротерапии  заключается в необходимости ношения эластичного чулка на период склеивания вен 4-6 недель. Некоторое время может ощущаться уплотнение и небольшие болезненные ощущения в области склерозированных вен. Foam-Form склеротерапия позволяет лечить расширенные вены любого диаметра, в отличии от других форм склеротерапии, где объектом воздействия являются мелкие варикозные вены и сосудистые «звездочки». В хороших руках эта методика дает 91% излечения в течение 5 лет, классическая флебэктомия 94%.

Наиболее частым вопросом, который задают пациенты, прежде чем решиться на вмешательство – где потечет кровь после удаления или склеивания поверхностных расширенных вен? Ответ простой — в варикозных венах кровь не течет, а скорее стоит. В норме по поверхностным венам проходит лишь небольшой объем крови, а при патологии она там просто скапливается и застаивается. Для шунтирующих операций на сердце и артериях в качестве шунта забирается нормальная большая подкожная вена, и это никак не отражается на оттоке крови из конечности.

Современная флебология предлагает различные способы лечения варикозной болезни и у пациентов появилась возможность выбора метода лечения. Надеюсь, эта статья поможет Вам сделать лучший выбор.

Специалисты сосудистой клиники «VenArt» Швейцарского медицинского центра успешно используют все проверенные современные технологии лечения варикозной болезни.